Tips Terhindar Dari Curanmor

Curanmor

Data statistik kriminal di wilayah hukum Polda Metro Jaya menunjukkan bahwa kejahatan curanmor di ranking pertama. Bersumber dari http://www.metro.polri.go.id tercatat rata-rata per harinya sedikitnya 5 unit sepeda motor hilang. Angka itu belum termasuk masyarakat yang tidak melapor kepada Polisi. Untuk mencegah terjadinya curanmor yang marak terjadi, berikut tips yang dapat Mas bro lakukan :

1. Memilih Tempat Parkir

  • Ketika Mas bro ingin memarkirkan sepeda motor di dalam gedung, pilihlah area parkir yang banyak dilalui orang atau di area yang terang. Jangan memarkirkan sepeda motor di tempat yang terpencil, apalagi yang terhalang tembok dan tidak termasuk dalam jangkauan CCTV.
  • Jika memungkinkan, parkirkan sepeda motor Mas bro di dekat pintu keluar, pintu masuk, atau dekat dengan kantor petugas parkir. Semakin banyak orang yang lalu-lalang dekat sepeda motor Mas bro, semakin aman pula sepeda motor Mas bro dari incaran pencuri.
  • Jika perlu, kunci motor dengan barang-barang tak bergerak dengan menggunakan rantai untuk pengamanan maksimal.
  • Jangan tinggalkan barang-barang seperti helm, jaket, atau barang lainnya di motor.
  • Jika memarkirkan motor di halaman atau garasi rumah, usahakan untuk meletakannya di tempat yang paling dalam dan terhalang mobil atau benda lain.

2. Alat Pengaman Tambahan

  • Beberapa ATPM sepeda motor di Indonesia sangat aware dengan kasus curanmor di Indonesia. Beberapa diantaranya meresponse dengan menggentorkan produk yang sudah dilengkapi dengan security alarm yang berguna untuk keamanan motor saat diparkir seperti Suzuki Satria F150 Black Predator (klik disini).
  • ATPM-ATPM lainpun merespon dengan produk-produk yang sudah dilengkapi dengan fitur secure key shutter.

Secure Key Shutter

Untuk mas bro yang sepeda motornya belum dilengkapi dengan fitur-fitur keamanan seperti yang disebutkan di point nomor dua diatas gak usah bingung. Mas bro bisa membelinya sendiri dan langsung diaplikasikan ke sepeda motor kesayangannya.

Beberapa alternatif alat pengaman tambahan yang tersedia dipasaran adalah:

1. Disc Lock

Rear Disc LockFront Disc Lock

Ukuran alat pengaman tambahan model disc lock ini relatif kecil bahkan bisa di masukkan ke kantong celana dan harganya pun bervariasi mulai dari puluhan ribu sampai ratusan ribu.

2. Alarm Padlock

Untuk alarm padlock ada beberapa model. Ada yang berbentuk U-lock dan ada juga yang berbentuk gembok.

  • Untuk yang berbentuk U-lock Mas bro bisa kalungkan di antara front fork dan cast wheel seperti contoh di bawah ini.

Front Alarm Padlock 1Front Alarm Padlock 2Front Alarm Padlock 3Front Alarm Padlock 4

Alarm padlock model U-lock ini dapat Mas bro peroleh dengan harga kurang lebih Rp 150.000,-

  • Untuk yang berbentuk gembok Mas bro bisa kaitkan di sambungan antara standar tengah dengan chassis seperti contoh di bawah ini.

Alarm Padlock 3Alarm Padlock 2Alarm Padlock 1Alarm Padlock 4

Alarm padlock model gembok ini dapat Mas bro peroleh dengan harga kurang lebih Rp 100.000,-

Jika ada pencuri yang berusaha menggondol kendaraan Mas bro dan melihat ada banyak alat pengaman tambahan, kemungkinan besar pencuri itu akan mengurungkan niatnya untuk menggondol motor Mas bro.

Semoga bermanfaat.

This entry was posted in Motorcycle and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

43 Responses to Tips Terhindar Dari Curanmor

  1. Mas Sayur says:

    hm…gembok sampeyan apik,Pak bro…

    btw…maling memang suka mencuri 😉 👿

  2. KLX Adventure says:

    Jadi pengen beli U lock

  3. djoshe says:

    Aman jadinya nyaman

  4. ninja150ss says:

    bang itu yg plg bawah kl digembok ngaruhnya apa?
    emang kl digembok dstu mtr gk bs jln?
    msh gagal paham sm foto plg bwh.

    ❓

  5. ninja150ss says:

    owh ternyata itu hny t4 utk kaitan toh?
    jiaahhh bnr2 br ngeh fungsinya,,,pantesan dr dl msh bertanya2 tuh lubang buat apaan.

    hahahaha ….malu2in aja nih ane

    😆

  6. ninja150ss says:

    itu ngomong2 udah brp KM odo si ijo drmh?

  7. hendry24 says:

    Kalo griplock gimana mas? recommended gak? soalnya ada rencana mo beli griplock nih…

  8. okomt@s says:

    Pakai alarm yang canggih juga mantab kang bro..
    Kayak yang satu ini ada fitur anti dorong / tuntun nya

  9. wtf170 says:

    gembok cakram hati2 lo makainy….ntar lupa nyopot malah ambrol braket kaliperny…kayak sport sebelah….hehehe
    kl ane mah ane cabut tutup businya

Leave a Reply

Your email address will not be published.